Твердофазным методом синтезированы поливольфраматы РЗЭ M10W22O81 (M–La, Nd, Ce) и исследованы их электропроводящие и термические свойства. Электропроводность измерена методом электрохимического импеданса в зависимости от температуры и давления кислорода в газовой фазе. Совокупностью трех методов (электропроводность от давления кислорода, числа переноса методом ЭДС и метод Тубандта) установлено, что исследуемые поливольфраматы являются кислородно-ионными проводниками.
Твердофазным методом получены композиты (1 – x)MeWO4–xАl2O3 (Me – Ca, Sr). Фазовый состав композитов и их термодинамическая стабильность подтверждены соответственно методами РФА и ТГ-ДСК. Методом СЭМ-ЭДА исследована морфология композитов. Методом электрохимического импеданса исследована проводимость композитов в зависимости от температуры, давления кислорода в газовой фазе и содержания дисперсной добавки Аl2O3. Установлено, что композиты (1 – x)MeWO4–xАl2O3 (Me – Ca, Sr) являются ионными проводниками, и их проводимость в 4–12 раз выше проводимости соответствующих вольфраматов.
Композиционные материалы (1 – f)SrWO4–fSiO2 и (1 – f)BaWO4–fSiO2, где f – объемная доля дисперсной добавки SiO2, приготовлены твердофазным методом. Полученные композиты были исследованы методами РФА, TГ-ДСК, СЭМ-РСМА. Электропроводность композитов измерена методом электрохимического импеданса в зависимости от температуры, парциального давления кислорода в газовой фазе и состава. Для оценки вклада ионной проводимости проведены измерения суммы ионных чисел переноса методом ЭДС. Показано, что добавление 20–25 об. % нано-SiO2 к низкопроводящим кислородно-ионным проводникам SrWO4 и BaWO4 приводит к увеличению ионной проводимости композитов на их основе соответственно в 20 и 12 раз. Повышение проводимости в исследуемых системах объясняется дополнительным вкладом межфазных границ, образующихся между матрицей MeWO4 и наночастицами дисперсоида.
Твердофазным методом получены композиты (1 – φ)La2(WO4)3–φAl2O3 (φ – объемная доля нанодисперсного оксида алюминия), исследованы их термические свойства, морфология, электропроводность в зависимости от температуры, давления кислорода в газовой фазе и состава. Обнаружено, что проводимость композитов (1 – φ)La2(WO4)3–φAl2O3 проходит через максимум при φ ~ 0.1 и достигает значения 7 × 10–3 См/см при 1000°С, что в 7 раз выше проводимости La2(WO4)3 при данной температуре. Методом ЭДС и измерениями зависимости электропроводности от давления кислорода в газовой фазе установлен ионный характер проводимости композитов (1 – φ)La2(WO4)3–φAl2O3.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации